材料(3人分)
- 小松菜
- 1/2束
- 糸昆布
- 15g
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 80cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 和風だし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 糸昆布(刻み昆布)は軽く水洗いしておきます。小松菜はよく洗いざく切りにし、葉と軸の部分を分けておきます。
-
- 2
- 鍋でごま油を熱し1の糸昆布と小松菜の軸を軽く炒めます。水・砂糖・醤油・酒・和風だしを加え軽く煮ます。
-
- 3
- 最後に小松菜の葉を入れサッと煮たら出来上がりです。。
おいしくなるコツ
小松菜は火の通りやすさを考えて葉と軸に分けて煮ます。
きっかけ
ベランダ菜園で小松菜を収穫しました。
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