ヒジキの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
灯推
懐かしい我が家の味を再現してみました
みんながつくった数 1

材料(3人分)

乾燥ひじき
30g
油揚げ
1/2枚
ニンジン
5cm
水煮大豆
お好みで
ごま油
適量
◎酒
大さじ1
◎水
1カップ
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎だしの素
大さじ1
◎しょう油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻し、しっかり洗って水を切る。油揚げは熱湯をかけてしぼり、油抜きする。
  2. 2
    油揚げ、ニンジンを細切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油をひき、ひじきとニンジンを入れて中火で炒める
  4. 4
    3に、◎の調味料、油揚げ、大豆を入れる。
  5. 5
    汁気が少なくなるまでよくかき混ぜながら煮る
  6. 6
    汁気が無くなったら、火を止め味がなじむまで冷ます
  7. 7
    盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

「こんにゃく」や「ちくわ」を入れてもおいしいですよ

きっかけ

ひじきがかなりお得な値段で売っていたので

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の海藻ひじきの煮物
料理名
ヒジキの煮物

このレシピを作ったユーザ

灯推 基本、私は料理ど素人です写真はその中でも一番良いかな? と思ったのや焦げを隠して撮影していますorz レーズンが体質的に合わないので普通入れてもおかしくない料理でも意図的に抜いてあります。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/03 17:49
ご飯の上にのせていただきました^-^v味付けもちょうどよくとっても美味しくできて大満足です^0^b
ひなりな0504
レポートありがとうございます。おいしくできたのであれば幸いです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする