材料(2人分)
- 豚ばら薄切り肉
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生しいたけ
- 2個
- えのき
- 1袋
- 出し汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎ、しいたけ、えのきも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに出し汁、しょうゆ、酒、砂糖を入れ強火にかけ、煮立ったら豚肉をほぐし入れあくをとる。
-
- 3
- 豆腐、しいたけ、えのきを加え、再び煮立ったら弱火にして6~7分煮る。長ねぎを加えてさっと煮て器に盛って完成です♪
おいしくなるコツ
弱火で煮ると豆腐に味がよくしみます!
きっかけ
手早く簡単に出来る一品です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません