サクサク・焼きチョコパウンド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター(マーガリン) 100g
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- 薄力粉 100g
- 牛乳、砂糖(カラメル用) 50cc、50g
- 板チョコ(ミルクでもビターでもok) 一枚
作り方
- 1 無塩バターは室温に戻します。レンジで戻してもok。卵は卵黄と卵白に分けます。お砂糖は計り、薄力粉は一回ふるっておきます。
- 2 無塩バターに、砂糖の半分を加えまぜます。卵黄は一個ずつ加え混ぜます。
- 3 カラメルソースを作ります。お鍋に砂糖50gを入れ、中火でこがします。レンジなどで少し温めた牛乳を加え混ぜます。
- 4 カラメルを2のボウルに入れまぜます。熱いままでいいです。後はパウンドの焼き方と同じです。
-
5
砂糖の残り半分と卵白で、メレンゲを作ります。
(よかったらレシID1890000500を参考にしてください。) - 6 4のボウルにひとすくい加え混ぜ、粉類を半分ふるい入れ混ぜます。メレンゲ半分、粉類残り、メレンゲ残りと加え混ぜます。
- 7 型にクッキングシートをしき、生地を流し込みます。板チョコを適当に割ってのせます。180℃のオーブンで、40分焼きます。
- 8 竹ぐしをさしてどろりと生地がついてこなければ焼き上がりです。だめなら、さらに5分ぐらい焼きます。
きっかけ
カラメルパウンドはいつも参考にしているレシピは生クリームを使うのですが、代わりに牛乳で作ったらどうなるだろう・・・と。ほろにがくて、生クリームよりあっさりめになりました。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立てることでしょうか・・・。 今回はカラメルにしましたが、普通のカトルカールでも、ココアでも、コーヒーでも おいしいです^^。
- レシピID:1890000571
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- キャラメルパウンド
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