低カロリー『プリプリ柔らか鶏ハム』炊飯器使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏のムネ肉
- 1枚
- A
- 塩
- 小1
- 砂糖
- 小1強
- 黒コショウ
- ひとつまみ
- B
- 長ネギ
- 5cm×3個
- 薄切り生姜
- 1枚
- 薄切りニンニク
- 1枚
- 酒
- 大3
作り方
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- 1
- 【下味】
鶏肉の皮を取り、(材料のA)を、手で良くすりこむ。
ジップロックに入れて、
約48時間冷蔵庫で寝かせる。
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- 2
- 【塩抜】
寝かせた鶏肉を良く洗い、
たっぷりの水に浸して、
塩抜きをする(20-30分)
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- 3
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- 【形成】
肉の水気を良り、ラップで包む。
注意点:
1.空気を入れない
2.ハムの形になる様、太さを均等にする
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- 4
- 【形成2】
最後にタコ糸で縛り、
竹串で全体にまんべんなく10か所ほど穴を開ける。
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- 5
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- 【炊飯器に突入】
肉が隠れる位、水を入れる。
(材料B)を入れて、白米を炊くボタンを押す。
15分炊飯後、保温で2時間
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- 6
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- 【完成】
2時間の保温後も、冷たくなるまでそのまま放置します。
さあ、美味しいハムを召し上がれ♥
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- 7
- 【茹で汁deスープ】
余りもの野菜をスライスして、オイスターソース、塩コショウ、
春雨なんか入れたら、
美味しいスープの出来がり
きっかけ
市販ハムの三高(塩分高い、価格高い、脂肪高い)に
我慢が出来ず、自分で作っちゃった。
『』ダイエットレシピをブログにて公開中。
URL: http://reesha.blog20.fc2.com/blog-category-16.html
冷蔵庫で48時間寝かせる必要有。