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低カロリー『プリプリ柔らか鶏ハム』炊飯器使用 レシピ・作り方

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reesha
当ハムは、
冷蔵庫で48時間寝かせる必要有。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏のムネ肉
1枚
A
小1
砂糖
小1強
黒コショウ
ひとつまみ
B
長ネギ
5cm×3個
薄切り生姜
1枚
薄切りニンニク
1枚
大3
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作り方

  1. 1
    【下味】

    鶏肉の皮を取り、(材料のA)を、手で良くすりこむ。

    ジップロックに入れて、
    約48時間冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    【塩抜】

    寝かせた鶏肉を良く洗い、

    たっぷりの水に浸して、
    塩抜きをする(20-30分)
  3. 3
    【形成】

    肉の水気を良り、ラップで包む。

    注意点:
    1.空気を入れない
    2.ハムの形になる様、太さを均等にする
  4. 4
    【形成2】

    最後にタコ糸で縛り、

    竹串で全体にまんべんなく10か所ほど穴を開ける。
  5. 5
    【炊飯器に突入】

    肉が隠れる位、水を入れる。

    (材料B)を入れて、白米を炊くボタンを押す。

    15分炊飯後、保温で2時間
  6. 6
    【完成】

    2時間の保温後も、冷たくなるまでそのまま放置します。

    さあ、美味しいハムを召し上がれ♥
  7. 7
    【茹で汁deスープ】

    余りもの野菜をスライスして、オイスターソース、塩コショウ、
    春雨なんか入れたら、
    美味しいスープの出来がり

きっかけ

市販ハムの三高(塩分高い、価格高い、脂肪高い)に 我慢が出来ず、自分で作っちゃった。 『』ダイエットレシピをブログにて公開中。 URL: http://reesha.blog20.fc2.com/blog-category-16.html

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
料理名
低カロリー『プリプリ柔らか鶏ハム』

このレシピを作ったユーザ

reesha 162cm45kgの体重をキープする為、 ダイエット&美肌料理を毎日作る女子です ブログでもレシピは勿論、美容情報載せていますので、 お暇でしたら遊びに来て下さい http://reesha.blog20.fc2.com/ 30代美容オタクの読むだけできれいになるブログ ※ レシピは随時見直し、 写真変更等しておりますので、ご確認をお願い致します

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/02 16:45
ほっときっぱなのでで楽チン。 生姜がいい香り~。
Bagel A
うわ~柔らかそうに出来ましたね。明日は節分♪このハムまたつくろうかな。

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