本格☆濃厚☆基本のカスタードクリーム レシピ・作り方

本格☆濃厚☆基本のカスタードクリーム
  • 5分以内
  • 300円前後
molto-bene
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シュークリームにクレープに・・・
なんでも応用してください(≧ω≦)b

材料(8人分)

  • 卵黄 4個
  • 砂糖 100g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 500cc
  • バター 15g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 牛乳を人肌まで温める。
  2. 2 卵黄に砂糖を加え、白くなるまですり混ぜる。
  3. 3 ふるった小麦粉を加えてまぜ、1の牛乳を少しずつ混ぜて
    鍋に戻す。
  4. 4 混ぜながら中火にかけてとろみをつけ、バター、バニラエッセンスを加える。
  5. 5 ラップを密着させて冷ます。

きっかけ

おいしいカスタードを研究して出来上がったレシピです☆

おいしくなるコツ

温かいうちは、かなり柔らかいですが、冷めると扱いやすい硬さになります。 火にかける時間を短くしないと糊状になりやすいので、必ず温めた牛乳を使います。

  • レシピID:1890000335
  • 公開日:2010/12/24
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カスタードクリーム
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