本格☆濃厚☆基本のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 牛乳を人肌まで温める。
- 2 卵黄に砂糖を加え、白くなるまですり混ぜる。
-
3
ふるった小麦粉を加えてまぜ、1の牛乳を少しずつ混ぜて
鍋に戻す。 - 4 混ぜながら中火にかけてとろみをつけ、バター、バニラエッセンスを加える。
- 5 ラップを密着させて冷ます。
きっかけ
おいしいカスタードを研究して出来上がったレシピです☆
おいしくなるコツ
温かいうちは、かなり柔らかいですが、冷めると扱いやすい硬さになります。 火にかける時間を短くしないと糊状になりやすいので、必ず温めた牛乳を使います。
- レシピID:1890000335
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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