材料(4人分)
- ほうれん草
- 1把
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 椎茸茶
- 小さじ1/2
- 黒すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 塩少量を加えたたっぷりのお湯でほうれん草を茹でます。水にとり、ざるにあげて水を切ります。
-
- 2
- 醤油・酢・砂糖・塩・和風だし・椎茸茶・黒すりごまを合わせます。
-
- 3
- 1を4cmの長さに切り、2とあえます。
おいしくなるコツ
椎茸茶は昆布茶でも美味しいです。無くても十分美味しく出来ます。好みでしょうが汁や和がらしを足すのも有りです。
きっかけ
ホウレンソウでもう一品作ろうと思って。