アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草のごまあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
冬はホウレンソウが美味しくなる時期です。旬は甘みが増すし価格も安くなるので嬉しいですね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
1把
しょうゆ
大さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
少々
和風だし
小さじ1/2
椎茸茶
小さじ1/2
黒すりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩少量を加えたたっぷりのお湯でほうれん草を茹でます。水にとり、ざるにあげて水を切ります。
  2. 2
    醤油・酢・砂糖・塩・和風だし・椎茸茶・黒すりごまを合わせます。
  3. 3
    1を4cmの長さに切り、2とあえます。

おいしくなるコツ

椎茸茶は昆布茶でも美味しいです。無くても十分美味しく出来ます。好みでしょうが汁や和がらしを足すのも有りです。

きっかけ

ホウレンソウでもう一品作ろうと思って。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
和風 和え物 おひたし もう一品
料理名
ほうれんそうの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/23 18:15
ホントに冬のほうれん草は甘くて美味しいですね☆栄養満点で嬉しいです♪
ジマ3840
レポートありがとうございます♪ すりごまの白とほうれん草の緑がステキ!美味しそう(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする