アプリで広告非表示を体験しよう

ナスのしょうが焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
淡白ななすにピリッとした生姜の味と香り。とてもいい相性です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2本
キャベツ
1枚
薄力粉
適量
しょうが
1/2かけ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
サラダ油
大さじ2
ご飯
2膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは真ん中で切り8mmの厚さに切り、水にさらします。ざるにあげ、薄力粉を軽くまぶします。
  2. 2
    キャベツは太めのせん切りにします。しょうがはすりおろし、しょうゆ・みりん・塩と合わせしょうがだれを作ります。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンに1を並べ焼きます。両面を焼きキャベツを加え、2のしょうがだれをまわしかけ軽く炒めます。
  4. 4
    温かいご飯をどんぶりに盛り、3をのせます。

おいしくなるコツ

なすは火の通りが早いので焼き過ぎないようにします。

きっかけ

ナスをたくさんいただいたので作りました。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和風 ご飯物 丼物 軽食
料理名
茄子の生姜焼き丼

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/10 14:22
簡単においしくできました!丼だけでなく立派なおかずにもなりました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
つくったよレポートをありがとうございます!今年の暑い夏、美味しいものをいっぱい食べて乗り切ってくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする