材料(2人分)
- ナス
- 2本
- キャベツ
- 1枚
- 薄力粉
- 適量
- しょうが
- 1/2かけ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- なすは真ん中で切り8mmの厚さに切り、水にさらします。ざるにあげ、薄力粉を軽くまぶします。
-
- 2
- キャベツは太めのせん切りにします。しょうがはすりおろし、しょうゆ・みりん・塩と合わせしょうがだれを作ります。
-
- 3
- サラダ油を熱したフライパンに1を並べ焼きます。両面を焼きキャベツを加え、2のしょうがだれをまわしかけ軽く炒めます。
-
- 4
- 温かいご飯をどんぶりに盛り、3をのせます。
おいしくなるコツ
なすは火の通りが早いので焼き過ぎないようにします。
きっかけ
ナスをたくさんいただいたので作りました。