大根おろしでさっぱり☆味噌入りハンバーグ レシピ・作り方

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BIG UP
味噌で下味しっかりのハンバーグです。
小さめに作ればお弁当にも〇

材料(2人分)

ひき肉
200グラム
タマネギ
1/2個
☆卵
1個
☆味噌
大さじ2
☆おろし生姜orみじん切り
1かけ
☆片栗粉
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆コショウ
適宜
大根
厚さ3センチくらい
青ジソ
2~3枚

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにし、中火でキツネ色になるまで炒める。
    長ネギでもオッケーです。
  2. 2
    ひき肉をボウルに入れ、少し冷ましたタマネギと☆の材料を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    お好みの大きさに丸め、フライパンで焼く。私はしっかりめに焼き色をつけたら水をほんの少し差して蓋をし、蒸し焼きにします。
  4. 4
    白っぽく色が変わったらひっくり返し、中火でじっくり中まで火を通す。楊枝を刺してみて透明な肉汁が出れば焼きあがり。
  5. 5
    大根おろしと青ジソをのせて完成♪何もかけなくても味しっかりですが、お好みでポン酢などをかけて召し上がれ^^

おいしくなるコツ

味噌のせいか焦げ目がつきやすいので火加減調節してください。 今回は豚ひき肉で作りましたが、もちろん合挽きでも☆ 生姜は絶対入れたほうがオイシイよ!

きっかけ

和風ハンバーグが食べたくて。 隠し味に味噌を入れました

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ひき肉 大根 さっぱり
料理名
ハンバーグ

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BIG UP ョ・ω・`)新米主婦です☆ 料理は愛情♡簡単でオイシイものを沢山作れるようになりたいな♪

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