家にある材料だけでパパッ!と手打ち生パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 120g
- たまご 1個
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 小さじ2
- 塩 小さじ半分位
作り方
- 1 ボウルに薄力粉を入れ真ん中をくぼませ、たまご、オリーブオイル、塩を入れたら箸でよく混ぜよう。
- 2 粉の白さがなくなってきたらビニール袋に入れてよくこねます。
- 3 表面がツルツルになったら、そのまま袋の中で15分くらい寝かせてあげましょう。
- 4 袋に入れたまま麺棒などでのばしたら・・・
- 5 袋をハサミで切り、生地に小麦粉をまぶして畳んで切ります。
- 6 あとは2分ほど茹でるだけ!
きっかけ
どうしても生パスタ食べたい日がある私の、薄力粉のみレシピ。30分もあれば余裕で食卓に!
おいしくなるコツ
今回は麺にして、生クリームに鮭フレークと冷凍しておいたほうれん草を入れて仕上げました。 茹でると膨らむので、思ってるよりも薄くのばして細めに切った方がいいですよ。 もし余っても、茹でる前の状態で冷凍保存できます。
- レシピID:1890000219
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 生パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
30分あればOK!