魚のすり身で 《なすの印籠揚げ》 レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
揚げものだけどさっぱりとしたお味です。
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材料(2人分)

なす
2本
すり身(白身魚)
100g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
大根おろし
カップ1/3
ポン酢
適量
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし、お尻から十文字に切り目を入れます。切り口にまんべんなく片栗粉を振り入れます。
  2. 2
    切れ目にすり身を詰めて、全体に軽く片栗粉をまぶします。
  3. 3
    170℃の油で中まで火が通るようにゆっくり揚げます。
  4. 4
    食べやすい大きさに切り分け、大根おろしとせん切りにした大葉をのせポン酢でいただきます。

おいしくなるコツ

鍋物用に売られている味付け済みの魚のすり身を使いましたが、海老をたたいてすり身にして詰めてもおいしいです。

きっかけ

いつもはえびで作るのですが、お魚のすり身ともらいもののナスがあったので作りました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和風 揚げもの 酒の肴 おつまみ
料理名
なすの印籠揚げ

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tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

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