秋刀魚の巻き巻きステーキ&キウイソース レシピ・作り方

秋刀魚の巻き巻きステーキ&キウイソース
  • 約30分
  • 500円前後
ベルモット
ベルモット
秋刀魚とキウイソースの相性は、絶品です。  安価な秋刀魚でちょとオシャレな一品!

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉 適量
  • ニンニク 2片
  • 白ワイン 大さじ2
  • ラタトゥユ(作っておいたもの) 適量
  • キウイ 1個
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 秋刀魚を3枚におろし、中央の小骨部は谷切りにして処理。両面に塩と胡椒をして、しばらく置いておく。
  2. 2 秋刀魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、皮を外側にして、2枚続けて巻き爪楊枝で止める。
  3. 3 小麦粉をまぶして、ガーリックの香りをつけたオリーブオイルで両面と側面を中火でしっかり焼く。
  4. 4 キウイを摩り下ろし、レモンを足して味を調整する。
  5. 5 別に作っておいたラタトゥユを温めて敷き、爪楊枝を抜いた秋刀魚を乗せ、キウイソースを回りにかける。
  6. 6 ルッコラやクレソンなどの葉を飾って、出来上がり。

きっかけ

秋刀魚をおろしていたら、キウイが目に入ってしまったので・・・。

おいしくなるコツ

ラタトゥユの変わりに、マッシュドポテトやフワフワ卵などもでOK!

  • レシピID:1890000153
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 イタリアン キウイ ワイン
料理名
秋刀魚のステーキ
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