寒い日は家族みんなで 《みぞれ鍋》 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉団子
- 12個
- はんぺん
- 1枚
- 白菜
- 3枚
- 人参
- 1/4本
- ねぎ
- 2本
- しめじ
- 1/2パック
- えのきたけ
- 1/3パック
- 水
- カップ4
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
- 大根おろし
- カップ1
- ポン酢しょうゆ、食べるラー油など
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜とはんぺんは食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 鍋に水と調味料を入れ煮立たせます。鶏肉団子を入れ白菜の軸とねぎの白い部分を入れます。
-
- 3
- 鶏肉団子に火が通ったら1を入れ蓋をします。ひと煮立ちしたら大根おろしをいれます。
-
- 4
- お好みでポン酢しょうゆや食べるラー油などを添えます。
おいしくなるコツ
途中でアクが出たらとってください。
あとはお家の鍋奉行さんにおまかせしましょう。お鍋の鉄則ですから。
きっかけ
子供のころからの定番のお鍋です。