寒い日は家族みんなで 《みぞれ鍋》 レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
冬野菜を食べて寒さに負けない身体を作りましょう。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏肉団子
12個
はんぺん
1枚
白菜
3枚
人参
1/4本
ねぎ
2本
しめじ
1/2パック
えのきたけ
1/3パック
カップ4
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
大さじ1
和風だし
小さじ1
大根おろし
カップ1
ポン酢しょうゆ、食べるラー油など
適量

作り方

  1. 1
    野菜とはんぺんは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    鍋に水と調味料を入れ煮立たせます。鶏肉団子を入れ白菜の軸とねぎの白い部分を入れます。
  3. 3
    鶏肉団子に火が通ったら1を入れ蓋をします。ひと煮立ちしたら大根おろしをいれます。
  4. 4
    お好みでポン酢しょうゆや食べるラー油などを添えます。

おいしくなるコツ

途中でアクが出たらとってください。 あとはお家の鍋奉行さんにおまかせしましょう。お鍋の鉄則ですから。

きっかけ

子供のころからの定番のお鍋です。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
和風 鍋物 家族団欒 冬野菜
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 2 件)

2011/02/06 20:45
おろしは別盛りにしました。ポン酢であっさりいただきました。
よし1208
ありがとうございます(*^_^*) 美味しそう! お鍋を囲んで楽しいですね♪
2011/01/29 12:30
はんぺんなかったけど、すっごくおいしかったです!次ははんぺん入れます☆
zu-zu0612
レポートありがとうございます! 作っていただいてとても嬉しいです(o^ー^o) 毎日寒いけどお鍋でぽっかぽか!!

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