余ったご飯でライスコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
由奈&文音
コチュジャンが入っているので、ピリ辛でとてもおいしいです。
子供達も食べれるくらいの辛さです。

材料(2~4人分)

ご飯
150g
玉ねぎ
中1個
ベーコン
30g
切れてるチーズ
5枚
パン粉
適量
☆ケチャップ
大さじ2
☆コチュジャン
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆ニンニク
小さじ1/4
☆水
大さじ5
揚げ油

作り方

  1. 1
    玉ねぎみじん切り、ベーコンは3センチくらいに切り炒めて☆の材料を入れ沸騰して少し水分が減ったところでご飯を入れてください。
  2. 2
    ご飯が炒め終わったらサランラップの上に大さじ山盛り1を乗せ平たく広げ真ん中にチーズを乗せます。
  3. 3
    チーズを包み込むように丸めていきます。
  4. 4
    パン粉をつけて油であげたら完成です。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください。 チーズがはみ出てしまうとあげるとき大変なので必ず包み込んでください。

きっかけ

ほんの少しだけ残ってしまった白ご飯を消費するために

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物ライスコロッケ
関連キーワード
ごはん コロッケ チーズ
料理名
ライスコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする