アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで海老しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
フライパンで蒸し焼きに!
焼けたらそのまま食卓に出せちゃいます♪
お好みで醤油を付けてお召し上がりください。
みんながつくった数 1

材料(30個分人分)

焼売の皮
30枚
海老
130g
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1
はんぺん
1枚(100g)
◉ 酒
大さじ1
◉ 醤油
大さじ2
◉ 砂糖
小さじ1
キャベツ(orレタス)
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は30個に切り分ける。
    キャベツは1㎝幅の細切りにする。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ボウルに入れて片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ビニール袋にはんぺんを入れて、手のひらで潰して細かくする。
  4. 4
    ③に豚ひき肉と◉を加えて、
    袋の上から全体を混ぜる。
    ②の玉ねぎも加えて、揉み込む。
  5. 5
    焼売の皮をまな板に並べる。
    ④の袋の端をハサミで切り落とす。
    焼売の皮の上にタネを絞る。
    皮でタネを包み、海老を上にのせる。
  6. 6
    フライパンにキャベツを広げ、⑤をその上に並べる。
  7. 7
    中火にかけて蓋をして10分程焼く。水(100cc)を縁に回し入れ、5分程、蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

玉ねぎに片栗粉をまぶしておくことで、玉ねぎから出る水気を吸って、水止めの役割りをします!

きっかけ

メインのおかずレシピ

公開日:2024/09/06

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単夕食フライパン一つでできるはんぺんむきえび

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/13 08:39
めっちゃ簡単ですね!美味しいー
yu_cooksweet

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする