塩筋子のほぐし方 レシピ・作り方

塩筋子のほぐし方
  • 約30分
  • 500円前後
hana☺︎
hana☺︎
紅鮭の筋子を丁寧にほぐしました♪
「呼び塩」で少し塩分を落とし、炊き立てのご飯にのせたら、何杯でもおかわりできそう!

材料(4人分)

  • すじこ 100g
  • ◉ 水 300cc
  • ◉ 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バットの上に焼き網をのせる。
    薄膜をつまみ、筋子を網に押し付けるようにして、ほぐす。
  2. 2 ボウルに◉を混ぜ合わせ、半量を別のボウルに分けておく。
    ①の筋子をボウルに入れて、
    軽くかき混ぜ、ザルにあける。
    残っている薄膜が白っぽくなるので取り除く。
  3. 3 残りの塩水を再び注ぎ、
    軽くかき混ぜてザルにあける。

きっかけ

筋子のほぐし方

おいしくなるコツ

◉を合わせた塩水を「呼び塩」と言います。 塩筋子の塩分を少し落としたい時に、呼び塩で軽く洗ってください! 塩分が気にならない場合は、①のままでお召し上がりいただけます♪

  • レシピID:1880031510
  • 公開日:2024/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子簡単魚料理500円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る