塩筋子のほぐし方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- すじこ 100g
- ◉ 水 300cc
- ◉ 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
バットの上に焼き網をのせる。
薄膜をつまみ、筋子を網に押し付けるようにして、ほぐす。 -
2
ボウルに◉を混ぜ合わせ、半量を別のボウルに分けておく。
①の筋子をボウルに入れて、
軽くかき混ぜ、ザルにあける。
残っている薄膜が白っぽくなるので取り除く。 -
3
残りの塩水を再び注ぎ、
軽くかき混ぜてザルにあける。
きっかけ
筋子のほぐし方
おいしくなるコツ
◉を合わせた塩水を「呼び塩」と言います。 塩筋子の塩分を少し落としたい時に、呼び塩で軽く洗ってください! 塩分が気にならない場合は、①のままでお召し上がりいただけます♪
- レシピID:1880031510
- 公開日:2024/09/03
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「呼び塩」で少し塩分を落とし、炊き立てのご飯にのせたら、何杯でもおかわりできそう!