豚肉となすの蒲焼き風 レシピ・作り方

豚肉となすの蒲焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
ゆか みずがめ
ゆか みずがめ
肉の脂でなすを焼きます。

材料(2人分)

  • 豚バラ 100g
  • なす 2本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 豚肉は5cm長さに切る。
  2. 2 なすは縦4等分にスライスし、水に3分さらして水けをきる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面を焼き色がつくまで焼き、取り出す。そのままのフライパンでなすも両面を焼く。
  4. 4 なすがしんなりしたら豚肉を戻し入れ、☆を加えて煮からめる。
  5. 5 器に盛り、白ごまを散らす。

きっかけ

夜ご飯です。

  • レシピID:1880031482
  • 公開日:2024/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2024/08/28 00:30
    豚肉となすの蒲焼き風
    美味しかったです!
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る