メジナのお刺身 大葉と山椒の葉を添えて レシピ・作り方
材料(1人分)
- メジナ(鮮度のいいもの)
- 20センチくらい
- 大葉
- 3枚
- 山椒の葉
- 適量
- 醤油
- 適量
- ワサビ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鱗を落とし、頭を切り落とす。
-
- 2
- 腹に切れ目を入れ内臓を取り出し、キレイに洗う。
-
- 3
- 水気を拭き取り、3枚に下ろす。
-
- 4
- 腹骨をすき取り、中骨は骨抜きで抜く(小さくても以外と固いので)
-
- 5
- 皮を剥ぎ、一口大に切る。
-
- 6
- 大葉を乗せたお皿に並べる。
-
- 7
- 仕上げに山椒の葉を添えたら完成。
ワサビ醤油で召し上がれ
きっかけ
小さなメジナが釣れましたが、傷を付けてしまったので命に感謝して美味しく頂きました⭐
小さくても甘味があってとても美味しかったです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません