黒酢酢豚 レシピ・作り方

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坂元醸造の黒酢レシピ
黒酢料理の定番!まろやかな酸味とコク深さで本格的な味わいです。

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
200g
[A]料理酒
小さじ1
[A]醤油
小さじ1
[A]塩コショウ
適量
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
にんじん
1/4本
たけのこ(水煮)
1/4本
塩コショウ
適量
ごま油
適量
片栗粉
大さじ3程度
[B]黒酢
大さじ4
[B]水
大さじ5
[B]砂糖
大さじ2
[B]醤油
大さじ2
[B]ケチャップ
大さじ2
[B]片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2
    豚肉は横半分に切って1cm幅にカットし、[A]の材料で下味をつけて5分程置いておく。
  3. 3
    たまねぎは1cm幅のくし切り、ピーマン、人参、たけのこは乱切りにする。
  4. 4
    にんじんは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
  5. 5
    [B]の材料をボウルで混ぜ合わせて、黒酢あんを作る。
  6. 6
    [2]に片栗粉をしっかりとまぶし、ごま油をひいたフライパンで炒める。
  7. 7
    8割ほど火が通ったらピーマン以外の野菜を加え、中火~強火でさらに炒める。
  8. 8
    全体に火が通ったら、ピーマンを加えてサッと炒める。
  9. 9
    [5]の黒酢あんを回し入れて塩コショウで味を調え、よく絡めたら器に盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

鹿児島の黒酢の、まろやかでコク深い味わいが活きるレシピです!風味豊かで本格的な仕上がりをぜひお試しください…! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

きっかけ

●豚肉に下味をつけるのがポイント! ●豚肉に片栗粉をしっかりまぶすのもポイントです。とろみがついて、味がよく絡むようになります。 ●きくらげなどを入れても◎

公開日:2024/04/24

関連情報

カテゴリ
酢豚豚ロース黒酢

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坂元醸造の黒酢レシピ 黒酢を使った、カンタンでおいしいレシピを紹介しています! 1年以上の時間をかけてじっくり造り上げる伝統の『鹿児島の壺造り黒酢』は、とてもまろやかでコク深い味わい。普段のお料理をワンランク上に引き上げ、より味わい深くしてくれます!

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