茎ワカメと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

茎ワカメと油揚げの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 500円前後
hana☺︎
hana☺︎
旬の茎わかめを使った、香りと食感の良い炊き込みご飯です!
(米の浸水、炊飯時間は調理時間に含みません)

材料(4人分)

  • 2合
  • 茎ワカメ(湯通し) 170g
  • 油揚げ 2枚
  • ◉ 醤油 大さじ2
  • ◉ 酒 大さじ1
  • ◉ みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗って、30分程度水に浸しておく。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
  2. 2 茎ワカメは小口切りにする。
    油揚げは縦に半分に切り、1㎝幅に切る。
  3. 3 ①の米をザルにあげ、炊飯釜に入れる。
    ◉を加えて、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。
    ②を米の上に平らにのせて炊く。
  4. 4 炊き上がったら、
    全体を軽く混ぜ合わせる。

きっかけ

旬の食材を使ったレシピ

  • レシピID:1880031012
  • 公開日:2024/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茎わかめ500円前後の節約料理簡単夕食その他の炊き込みご飯油揚げ
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る