茎ワカメと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 茎ワカメ(湯通し) 170g
- 油揚げ 2枚
- ◉ 醤油 大さじ2
- ◉ 酒 大さじ1
- ◉ みりん 大さじ1
作り方
-
1
米は洗って、30分程度水に浸しておく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きする。 -
2
茎ワカメは小口切りにする。
油揚げは縦に半分に切り、1㎝幅に切る。 -
3
①の米をザルにあげ、炊飯釜に入れる。
◉を加えて、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。
②を米の上に平らにのせて炊く。 -
4
炊き上がったら、
全体を軽く混ぜ合わせる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(米の浸水、炊飯時間は調理時間に含みません)