油少しで後片付け簡単 鰯のコンフィ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬりあ
鰯を骨ごと食べたいけど、煮汁や油がたくさん出ると後が面倒ですよね。なので、塩蒸しをアレンジして、身はふっくら、旨味がぎゅっと詰まったレシピを考えてみました。

材料(4人分)

鰯(頭と内臓を処理したもの)
8匹
針生姜
ひとつかみ
塩(さらさらしたもの)
少々
オリーブオイル
大さじ1くらい
ベイリーフ(なくても可)
2枚

作り方

  1. 1
    圧力鍋に焦げ防止のため、水大さじ1(分量外)を敷く。あれば、クッキングシート(耐熱温度250℃、難燃性のもの)を鍋肌4cmくらいまで覆えるように敷く。
  2. 2
    オリーブオイルをひとまわしかけ、塩、針生姜半分を敷く。鰯の背を下側にして並べる。オリーブオイルを回しかけ、塩、針生姜を散らし、あればベイリーフを乗せる。
  3. 3
    圧力鍋を火にかけ、圧がかかってから10分弱火にする。火を消して圧が抜けたらできあがり。

おいしくなるコツ

火加減は時間は好みやお手持ちの圧力鍋に合わせて調節してください。 <クッキングシートについて>クッキングシートと圧力鍋の双方の説明書を確認し、圧力鍋内の温度がクッキングシートの耐熱温度を超えないよう注意してご利用下さい。

きっかけ

煮魚やオイルサーディンが好きなんですが、美味しい煮汁やオイルが大量に出るのが難点。そこで母が好きだった塩蒸しをヒントに、自分のワガママを叶えてみました。

公開日:2024/02/13

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする