材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- 長ネギ
- 15センチくらい(小ネギでも)
- ごま油
- 大3
- 醤油
- 大2~3
- 酒
- 大2
作り方
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- 1
- 豆腐に重石を乗せて10~15分、水切りする。
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- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き、1を食べやすい大きさにちぎりながら加える。
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- 3
- 全体に焼き目が付いてきたら、酒と醤油を加える。
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- 4
- 1~2分炒め合わせたらお皿に盛りつけ、輪切りにしたネギを乗せて完成。
きっかけ
タモリ倶楽部で紹介されたあられ豆腐。
豆腐を多めの油で炒める際にパチパチと音がすることから「あられ豆腐」と呼ばれるそうです。