アプリで広告非表示を体験しよう

タモリさんの⭐あられ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっすん
簡単!おつまみには勿論、ご飯に乗せても美味しいです⭐
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
長ネギ
15センチくらい(小ネギでも)
ごま油
大3
醤油
大2~3
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐に重石を乗せて10~15分、水切りする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引き、1を食べやすい大きさにちぎりながら加える。
  3. 3
    全体に焼き目が付いてきたら、酒と醤油を加える。
  4. 4
    1~2分炒め合わせたらお皿に盛りつけ、輪切りにしたネギを乗せて完成。

きっかけ

タモリ倶楽部で紹介されたあられ豆腐。 豆腐を多めの油で炒める際にパチパチと音がすることから「あられ豆腐」と呼ばれるそうです。

公開日:2024/01/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/07 19:14
お豆腐の消費にレシピを参考にさせていただきました。ありがとうございました。
co31

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする