アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり美味しい♡簡単☆塩さばの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
揚げ焼きした塩鯖を葱たっぷりのうまダレに漬け込むだけ♡
常備菜にオススメです^^

材料(4人分)

塩さば
2枚
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
白ねぎ
1/2本
●なごみ酢(丁子屋)
110ml
●にんにくチューブ、しょうがチューブ
各2cm程度
片栗粉
大2程度(適量)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ねぎはみじん切り。
    玉ねぎは薄切り。
    ピーマンは細切り。
    大きめのタッパーに野菜を入れ、
    ●を合わせておく。(早めにつくって冷蔵庫にしばらく入れておくと葱にな味がなじむ
  2. 2
    鯖を食べやすい大きさに切る。
    片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに1~2cmの油を敷いて皮から揚げ焼きにし、両面色よく焼き揚げる。
  4. 4
    ①に漬け込み、たまに具材の上下を入れ替えてまんべんなく漬け込む。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

おいしくなるコツ

ピーマンを入れると彩りが良くなるのでぜひ☆ 鮭や鶏肉に替えても美味しいです♡

きっかけ

塩さばを大量購入したので、焼き物以外にアレンジしました。 老舗醤油メーカー丁子屋さんの調味料「なごみ酢」を購入したので、南蛮漬けに使ってみたら1本でバッチリ味が決まり、より簡単に美味しく仕上がりました♡

公開日:2023/12/09

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け鮭の南蛮漬けその他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする