材料(2人分)
- カレイの切り身
- 2切れ
- 大根
- 1/4本
- ◉ 水
- 200cc
- ◉ 味噌
- 大さじ3
- ◉ 酒
- 大さじ2
- ◉ 砂糖
- 大さじ1
- ◉ 醤油
- 大さじ1
- ◉ みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き、5㎜幅のイチョウ切りにする。
耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600w)で5分加熱する。
-
- 2
- カレイをまな板に並べ、シンク内でカレイの皮目に熱湯(約400cc)をゆっくりとかける。
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- 3
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- 大きめのフライパンに◉を煮立たせる。
カレイの皮を上にして並べ入れ、大根も加える。
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- 4
-
- アルミホイルをクシャクシャにして広げ、カレイの上にのせて落とし蓋にする。
フライパンの蓋をして、中火で7分程煮る。
-
- 5
- スプーンでカレイの皮面に煮汁をかけながら照りを出し、火を消す。
器に盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
火を止めたらそのまま冷まし、食べる前にもう一度、2、3分煮ると味が染みてより美味しいです。
大根をレンジで加熱してから煮るので、短時間で仕上ります!
きっかけ
ご飯がすすむ和食レシピ
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カレイの濃厚な旨味を大根が吸ってご飯がすすむ一品です!