落ちハゼの天ぷら レシピ・作り方

落ちハゼの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
やっすん
やっすん
9月以降深場に移動したハゼは、晩秋に「落ちハゼ」と呼ばれ20センチ超えが釣れたりもします。
天ぷらにすると絶品です。

材料(3~4人分)

  • 落ちハゼ 10尾
  • 揚げ油 適量
  • 120cc
  • コツのいらない天ぷら粉 80gくらい
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 ハゼの鱗をかき、頭を落とす。
  2. 2 内蔵を取り除き、綺麗に洗ったらキッチンペーパーで水気を拭き取り、腹開きにする(背開きでもOK)
  3. 3 中骨を取り除く。
  4. 4 水と天ぷら粉を混ぜ、3を付けたら180℃の油で火が通るまで揚げる。
  5. 5 揚がったら油を切り、岩塩をかけて揚げたてを召し上がれ。

きっかけ

いい型のハゼが釣れたので天ぷらにしました

  • レシピID:1880030583
  • 公開日:2023/10/28
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天ぷら
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