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黒酢酸辣湯 レシピ・作り方

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坂元醸造の黒酢レシピ
酸っぱ辛い酸辣湯が自宅で簡単に作れる!

材料(2人分)

豚ロース肉
50g
長ネギ
1/2本
しいたけ
4個
えのき
1/2個
1個
[A]水
2カップ
[A]醤油
大さじ1
[A]料理酒
大さじ1
[A]中華の素
小さじ1
[A]白コショウ(黒コショウでも可)
小さじ1/8
水溶き片栗粉
大さじ2(片栗粉1:水1)
鹿児島の黒酢
大さじ3
ラー油(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2
    豚肉は5mm幅にカット、長ネギ、しいたけは薄くスライス、えのきは半分にカットする。
  3. 3
    鍋に[A]の材料を入れてひと煮立ちさせたら[2]を加え、沸騰後2~3分あくを取りながら中火で煮込む。
  4. 4
    [3]の具材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付け、1度沸騰させる。
  5. 5
    火を弱めて溶き卵を入れ、ゆっくり混ぜたら黒酢を加える。
  6. 6
    器に盛り付け、お好みでラー油をかければ完成!

おいしくなるコツ

黒酢を使うことで本格的な酸辣湯の味わいが自宅で簡単に再現できます!酸っぱさや辛さはお好みで調整して召し上がってください♪ 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

きっかけ

●卵は混ぜすぎないのがポイント◎ ●白コショウがおススメですが、黒コショウでも可。 ●少し辛めの味付けなので、苦手な方はコショウを減らしてください。

公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
黒酢豚ロースサンラータン(酸辣湯)

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坂元醸造の黒酢レシピ 黒酢を使った、カンタンでおいしいレシピを紹介しています! 1年以上の時間をかけてじっくり造り上げる伝統の『鹿児島の壺造り黒酢』は、とてもまろやかでコク深い味わい。普段のお料理をワンランク上に引き上げ、より味わい深くしてくれます!

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