ふわふわイカ焼売 レシピ・作り方

ふわふわイカ焼売
  • 約30分
  • 1,000円前後
hana☺︎
hana☺︎
蒸し器の蓋を開けた時のイカの香りがたまらない!
はんぺんを使ってフワフワに仕上げました!

材料(3〜4人分)

  • イカ 160g
  • はんぺん 2枚(200g)
  • 挽き肉(豚or鶏) 100g
  • 焼売の皮 30枚
  • ◉ 醤油 大さじ1
  • ◉ 酒 大さじ1
  • ◉ 塩 小さじ1/3
  • ◉ 片栗粉 大さじ2
  • キャベツ 2枚

作り方

  1. 1 キャベツは細切りにする。
    はんぺんを小口切りにする。
    イカは内臓と皮を取り除き、水で洗ってから、
    粗みじん切りにする。
  2. 2 丈夫なビニール袋に、はんぺんを入れて袋の上からよく揉む。
    次に挽き肉を加えて揉む。
    はんぺんと挽き肉がなじんだら、イカと◉を加えて揉む。
    ビニール袋の端をハサミで切る。
  3. 3 焼売の皮を並べ、
    その上に②を絞り、包む。
  4. 4 蒸し器にキャベツを敷き、
    その上に③を並べる。
    蒸気の上がった蒸し器で、
    約10分蒸す。

きっかけ

おかずにも酒のつまみにもなるレシピ

おいしくなるコツ

イカはお好みの大きさにカットしてください。 しっかりと味付けしているので、そのままでも美味しく召し上がれます!

  • レシピID:1880030498
  • 公開日:2023/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単魚料理簡単夕食はんぺん焼売(シュウマイ)
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る