海老と枝豆の塩豆腐あん レシピ・作り方

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hana☺︎
絹豆腐に塩をまぶして一晩置くだけで、適度に水分が抜けて、もっちり濃厚な塩豆腐の出来上がり!
(一晩寝かせる時間は調理時間に含みません)

材料(3人分)

絹豆腐
1丁(300g)
小さじ1
海老
150g
冷凍枝豆
50g(サヤ付き)
◉ 水
150cc
◉ 白だし
小さじ1
◉ 醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    絹豆腐全体に塩をまぶし、
    キッチンペーパーで包む。
    冷蔵庫で一晩寝かせて、水切りをする。
  2. 2
    フライパンに◉を熱し、
    海老と解凍してサヤから出した枝豆を加えて過熱する。
    片栗粉を水(大さじ1)で溶き、トロミをつける。
  3. 3
    食べやすく切った豆腐を加えて軽く火を通す。

きっかけ

和食レシピ

公開日:2023/07/05

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カテゴリ
豆腐あんかけ枝豆むきえび塩豆腐絹ごし豆腐

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