材料(2人分)
- カサゴ(20センチ以上)
- 1尾
- クロソイ(20センチ以上)
- 1尾
- ⭐水
- 100cc
- ⭐酒
- 150~200cc
- ⭐ザラメ
- 大2
- ⭐みりん
- 大1.5
- 醤油
- 大2
- 生姜
- 20g
作り方
-
- 1
- クロソイとカサゴの鱗をキレイに取る。
-
- 2
- 内臓と、エラを取り除き、キレイに洗ったら水気をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 3
- バッテンの飾り包丁を入れたら下処理の完了
-
- 4
- 鍋に⭐を入れ、煮立たせたらお魚を入れる。
-
- 5
- 薄切りにした生姜と醤油を加え、落とし蓋をする。
-
- 6
- 中火で10分くらい煮て、火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
火は通すけど煮すぎないように。身がふっくらした状態で濃いめの煮汁をつけて食べるのがオススメ
きっかけ
ちょうどいいサイズが釣れたので
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