材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 小1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大3
- サラダ油
- 適量
- ⚫️しょうが
- 4片
- ⚫️長ネギ
- 1/2本
- ⚫️醤油
- 大1.5
- ⚫️砂糖
- 大1.5
- ⚫️酢
- 大2
- ⚫️はちみつ
- 小1
- ⚫️水
- 大1.5
- ⚫️ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 長ネギをみじん切りし、●の調味料を混ぜ合わせてタレを作る。
-
- 2
- 鶏もも肉に酒を振り、塩こしょうをまぶす。その後、片栗粉を両面につける。
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- 3
- 鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、鶏肉をカリッとするまで揚げる。
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- 4
- 粗熱が取れたらカットしてお皿に盛り付け、タレをかけたら完成!
おいしくなるコツ
レタスを下に敷いて盛り付けしました。
きっかけ
油淋鶏が食べたくなったので。