材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◉ 醤油
- 大さじ1.5
- ◉ 砂糖
- 小さじ2
- ◉ ごま油
- 大さじ2/3
- ◉ 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- ◉ 片栗粉
- 大さじ1.5
- 焼売の皮
- 30枚
- レタス
- 4枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りする。
油を熱したフライパンで炒め、粗熱を取っておく。
レタスは細切りにし、耐熱皿を2枚用意して半量ずつ敷く。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉と◉、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 焼売の皮で②を包む。
レタスを敷いた耐熱皿に、
包んだ焼売を並べる。
ラップをふんわりとかけて、
レンジ(600w)で5分ずつ加熱する。
おいしくなるコツ
お好みで、椎茸やレンコン、海老などを加えると、
さらに美味しさアップします!
きっかけ
電子レンジを使ったお手軽レシピ
辛子醤油やポン酢醤油など、お好きな調味料でお召し上がりください!