白菜と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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坂元醸造の黒酢レシピ
クリーミーで優しい味わい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
白菜
1/4玉
ベーコン
3枚
薄力粉
大さじ3
バター
20g
コンソメ
小さじ2
1カップ
牛乳
1カップ
黒酢
大さじ2
オリーブオイル
適量
塩コショウ
適量
黒コショウ(お好み)
適量

作り方

  1. 1
    今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2
    鶏もも肉は2cm幅にカットして塩コショウをし、ベーコンは2cm幅の短冊切りにする。
  3. 3
    白菜は3cm幅にカットし、耐熱皿に入れラップをして電子レンジで3分(600W)加熱する。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを入れて鶏肉に焼き色をつけ、ベーコンを加えて軽く炒める。
  5. 5
    バター、薄力粉を入れてよく炒め、白菜も加えてさらに炒める。
  6. 6
    コンソメ、水、牛乳を加えて混ぜながら沸騰させ、弱火に落として蓋をし10分程煮込む。
  7. 7
    蓋を開けてとろみがつくまで炒め(中火で5~10分程)、塩コショウ、黒酢を入れて味を調える。
  8. 8
    皿に盛り付け、黒コショウを振れば完成!

おいしくなるコツ

●クリーミーでほっとする味わいです。黒酢のコク深さが、飽きのこない1品に仕上げてくれています! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

きっかけ

●白菜以外にも、キャベツ、カブなどを入れても美味しい。 ●最後に粉チーズをかけても◎ ●黒酢の量はお好みで調整ください。

公開日:2023/05/02

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮黒酢鶏もも肉白菜白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

坂元醸造の黒酢レシピ 黒酢を使った、カンタンでおいしいレシピを紹介しています! 1年以上の時間をかけてじっくり造り上げる伝統の『鹿児島の壺造り黒酢』は、とてもまろやかでコク深い味わい。普段のお料理をワンランク上に引き上げ、より味わい深くしてくれます!

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/25 00:20
美味しくできました!
カズタ
作っていただけて嬉しいです!つくれぽありがとうございました◎
2023/08/28 21:24
美味しくできました!
カズタ
とても美味しそうです!つくれぽありがとうございました♪

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