やみつき黒酢味玉 レシピ・作り方

やみつき黒酢味玉
  • 1時間以上
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
クセになる味わい!ご飯のお供にもおすすめです

材料(2人分)

  • 6個
  • 長ねぎ 1/2本
  • 茗荷(無くても可) 1本
  • 大葉 2枚
  • [A]醤油 大さじ4と2/3
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ4
  • [A]ごま油 大さじ2
  • [A]にんにくチューブ(お好みで) 少々
  • [A]ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰した状態で卵を7分茹で、冷水で冷やす。
  3. 3 長ねぎ、茗荷、大葉はみじん切りにする。
  4. 4 [3]と[A]の材料を合わせてジップロックなどに入れる。
  5. 5 [2]の殻を剥いて[4]に半日~1日漬け込めば完成!

きっかけ

●長ねぎや茗荷などの薬味は無くても良いですが、ある方が味や食感に変化があり、美味しく召し上がれます。 ●卵を茹でる時間を6分にすると、とろとろの半熟卵になりますが、殻を剥くのが難しいので注意!

おいしくなるコツ

●黒酢の酸味やコクがしっかり味わえるとてもおすすめのレシピです! ●さっぱりとしつつもご飯にも合うような味付けです。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880029929
  • 公開日:2023/05/02
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