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黒酢チキンチャップ レシピ・作り方

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坂元醸造の黒酢レシピ
まろやかな酸味で、お子様も喜ぶ1品

材料(2人分)

鶏ささみ
6枚(250~300g)
料理酒
大さじ3
塩コショウ
適量
薄力粉
適量
オリーブオイル
適量
[A]砂糖
小さじ1
[A]ケチャップ
大さじ2
[A]鹿児島の黒酢
大さじ2
[A]ウスターソース
大さじ1
[A]牛乳
大さじ1
[A]醤油
小さじ1/2
[A]すりおろしにんにく(
小さじ1/8
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作り方

  1. 1
    今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2
    [A]の材料はボウルで混ぜ合わせる。
  3. 3
    ささみは筋を取り除いて観音開き、包丁の背で格子状に軽くたたく。
  4. 4
    [3]をそれぞれ3~4等分し、塩コショウで下味をつけた後、薄力粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを引いて火にかけ、[4]の両面に焼き色をつける。
  6. 6
    [5]に料理酒を入れて蓋をし、中火で2~3分焦げないように火を入れる。
  7. 7
    蓋を外して[2]を入れ、煮詰めながら肉と絡める。
  8. 8
    とろみがしっかりつくまで煮詰め、皿に盛り付ければ完成!

おいしくなるコツ

ケチャップを使った甘めの味付けで、子供から大人まで美味しく召し上がれる1品。

きっかけ

●むね肉、もも肉、豚肉などでも美味しく作れます。 ●片栗粉だと冷めた時に固まりすぎるため、薄力粉がおすすめです。 ●牛乳を入れることで酸味が和らぎます!

公開日:2023/05/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉黒酢

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坂元醸造の黒酢レシピ 黒酢を使った、カンタンでおいしいレシピを紹介しています! 1年以上の時間をかけてじっくり造り上げる伝統の『鹿児島の壺造り黒酢』は、とてもまろやかでコク深い味わい。普段のお料理をワンランク上に引き上げ、より味わい深くしてくれます!

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