春の味♪菜の花のおひたし☆からし醤油で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花(15cm位の物) 1袋
- 水(茹でる用) 分量外
- しょう油 大1
- 和がらし(チューブ) 2cm
作り方
- 1 鍋に水を入れてふっとうさせます。
- 2 菜の花は軽く洗っておきます。
- 3 沸騰したら、菜の花を丸ごと入れます。
- 4 楊枝で茎の下の方を刺してみて、スッと通るまでゆでます。※ただし茹で過ぎないように、3分以内で
- 5 茹で上がったら、さっと水洗いしてまな板へ。
- 6 5cmくらいの長さに切ります。
- 7 切った菜の花を手でしぼり、余分な水分を出してお皿にもります。
- 8 小皿に、しょうゆ・和からしを入れて、付けていただきます。
きっかけ
道の駅で菜の花を買ったので。
おいしくなるコツ
茹で過ぎると水っぽくなるので、気持ち早いかな?という所であげます。 ワサビ醤油でもおいしいです。
- レシピID:1880029585
- 公開日:2023/03/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2023/03/09 19:10美味しかったです。ありがとうございました!