春の味♪菜の花のおひたし☆からし醤油で レシピ・作り方

春の味♪菜の花のおひたし☆からし醤油で
  • 約15分
ねぎま、塩で。
ねぎま、塩で。
苦味が美味しい春の味。からし醤油でシンプルにいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れてふっとうさせます。
  2. 2 菜の花は軽く洗っておきます。
  3. 3 沸騰したら、菜の花を丸ごと入れます。
  4. 4 楊枝で茎の下の方を刺してみて、スッと通るまでゆでます。※ただし茹で過ぎないように、3分以内で
  5. 5 茹で上がったら、さっと水洗いしてまな板へ。
  6. 6 5cmくらいの長さに切ります。
  7. 7 切った菜の花を手でしぼり、余分な水分を出してお皿にもります。
  8. 8 小皿に、しょうゆ・和からしを入れて、付けていただきます。

きっかけ

道の駅で菜の花を買ったので。

おいしくなるコツ

茹で過ぎると水っぽくなるので、気持ち早いかな?という所であげます。 ワサビ醤油でもおいしいです。

  • レシピID:1880029585
  • 公開日:2023/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ菜の花菜の花のおひたしわさび菜
関連キーワード
簡単 もう一品 おひたし
料理名
春の味、菜の花のおひたし、からし醤油でいただきます
ねぎま、塩で。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る