アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とごぼうの黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
坂元醸造の黒酢レシピ
ごぼうに染み込む黒酢のおいしさ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉薄切り
300g
ごぼう
100g
ごま油
適量
塩コショウ
適量
[A]鹿児島の黒酢
大さじ3
[A]料理酒
大さじ2
[A]みりん
大さじ2
[A]醤油
大さじ1と1/2
ごま、小ネギ(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2
    ごぼうは表面を洗って2~3mm幅で斜めにスライスし、酢水(分量外、水200mlに酢を小さじ1程度)に漬けてあくを抜く。
  3. 3
    牛肉は塩コショウをしてごま油を熱したフライパンで炒め、一旦お皿などに移す。
  4. 4
    [3]のフライパンに再度ごま油を入れ、ごぼうを強火で3~4分炒める。
  5. 5
    [3]と[4]を合わせ、[A]の材料を入れて炒めながら煮絡める。
  6. 6
    お皿に盛り、ごまと小ネギをふりかければ完成!

おいしくなるコツ

炒めながら煮詰めていく工程がポイント!

きっかけ

相性の良い、牛肉とごぼうを使ったシンプルな炒め物。 ごぼうに、黒酢のまろやかな酸味とコク深い味わいがしっかり染みこんでいます! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

公開日:2023/03/24

関連情報

カテゴリ
黒酢ごぼう牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

坂元醸造の黒酢レシピ 黒酢を使った、カンタンでおいしいレシピを紹介しています! 1年以上の時間をかけてじっくり造り上げる伝統の『鹿児島の壺造り黒酢』は、とてもまろやかでコク深い味わい。普段のお料理をワンランク上に引き上げ、より味わい深くしてくれます!

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/13 10:35
ゴボウの歯ごたえが良いですね!
Backpacking
ごぼうがとても美味しいですよね!つくれぽありがとうございました◎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする