材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 300g
- ごぼう
- 100g
- ごま油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- [A]鹿児島の黒酢
- 大さじ3
- [A]料理酒
- 大さじ2
- [A]みりん
- 大さじ2
- [A]醤油
- 大さじ1と1/2
- ごま、小ネギ(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
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- 2
- ごぼうは表面を洗って2~3mm幅で斜めにスライスし、酢水(分量外、水200mlに酢を小さじ1程度)に漬けてあくを抜く。
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- 3
- 牛肉は塩コショウをしてごま油を熱したフライパンで炒め、一旦お皿などに移す。
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- 4
- [3]のフライパンに再度ごま油を入れ、ごぼうを強火で3~4分炒める。
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- 5
- [3]と[4]を合わせ、[A]の材料を入れて炒めながら煮絡める。
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- 6
-
- お皿に盛り、ごまと小ネギをふりかければ完成!
おいしくなるコツ
炒めながら煮詰めていく工程がポイント!
きっかけ
相性の良い、牛肉とごぼうを使ったシンプルな炒め物。
ごぼうに、黒酢のまろやかな酸味とコク深い味わいがしっかり染みこんでいます!
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