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帆立とエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
帆立とエリンギの風味を活かした優しい味の炊き込みご飯です。

材料(1人分)

白飯
140㏄
刺身用帆立貝柱
大1個
えりんぎ
中1/2本
★あごだし
135㏄
★本返し
小さじ1/2
★酒
小さじ1/2
★岩塩
少々
ごま油
小さじ1/3
岩塩※塩気が足りない場合
少々
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作り方

  1. 1
    エリンギは2㎝長さくらいに切って縦に割き、ごま油をひいて温めたフライパンに重ならないよう並べます。
    焼き色がまんべんなくつくまでしっかり焼いて火を止め、粗熱をとります。
  2. 2
    白米を洗って釜に入れ、★を加えて1時間ほど冷蔵庫で浸水させたら、表面へ1を散らし、帆立を1㎝角くらいに切って散らします。
  3. 3
    2は今回ガス火で釜炊きしましたので、15分中弱火で加熱して15分蒸らしています。
    混ぜてみて、塩気が足りなければ岩塩で味を調えば完成です。
    ※炊飯器を使用いただいても結構です。

きっかけ

えりんぎを消費したくて

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯ホタテエリンギ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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