材料(1人分)
- 白飯
- 140㏄
- 刺身用帆立貝柱
- 大1個
- えりんぎ
- 中1/2本
- ★あごだし
- 135㏄
- ★本返し
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★岩塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/3
- 岩塩※塩気が足りない場合
- 少々
作り方
-
- 1
- エリンギは2㎝長さくらいに切って縦に割き、ごま油をひいて温めたフライパンに重ならないよう並べます。
焼き色がまんべんなくつくまでしっかり焼いて火を止め、粗熱をとります。
-
- 2
- 白米を洗って釜に入れ、★を加えて1時間ほど冷蔵庫で浸水させたら、表面へ1を散らし、帆立を1㎝角くらいに切って散らします。
-
- 3
-
- 2は今回ガス火で釜炊きしましたので、15分中弱火で加熱して15分蒸らしています。
混ぜてみて、塩気が足りなければ岩塩で味を調えば完成です。
※炊飯器を使用いただいても結構です。
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