材料(1人分)
- そば乾麺
- 100g
- そばつゆ
- 100cc
- 笹の葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして、そばを入れる。
表示時間より2分程短く茹で、
流水で洗い水気をきる。
-
- 2
-
- 蒸し鍋に水を張り強火にかける。蒸気が出てきたら、中敷の上に笹の葉で小分けしたそばを並べ、約2分蒸す。
そばつゆを温つゆにする場合は、一緒に蒸す。
-
- 3
-
- 《 笹の葉カップの作り方 》
笹の葉を作りたいカップの大きさに曲げ円錐状に丸める。
-
- 4
-
- はみ出ている葉の先をカップ内に折り込む。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
笹の葉で包んで蒸すと、鍋の蓋を開けた瞬間、
笹の香りがフワッと広がります!