帆立とベーコンの柚子胡椒*和風クロックムッシュ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 帆立貝柱は半解凍の状態で2~3枚くらいにスライスし、*で和えて冷蔵庫で解凍しながら味をなじませます。
- 2 容量300㏄以上の耐熱容器へバターを入れ、500Wの電子レンジで40秒ほど加熱して完全に溶かしたら、☆を加えて均一に練り混ぜ、電子レンジで更に50秒加熱します。
- 3 2へ2〜3回に分けて豆乳を加え、泡立て器で均一に混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで50~60秒ほど加熱して、泡立て器で均一に混ぜます。
- 4 3の加熱と攪拌をもう1度繰り返し、緩くとろみがついてきたら、加熱時間を20~30秒ほどに下げて、はっきりとろみがついたら★で味を調えて、熱を落ち着かせましょう。
- 5 食パン2枚の片面に4のホワイトソースを1/3量ずつ塗り、1枚の上へベーコンを並べたら、もう1枚の食パンは、ソースを塗った面が内側になるよう重ねます。
- 6 残ったホワイトソース1/3量を5の上へ均等に塗ったら、1の帆立をバランスよく並べ、モッツァレラチーズスライスを半分長さの細い短冊に切って上へ散らします。
- 7 1分ほど予熱したオーブントースターで、焼き色がつくまで5~6分焼き、乾燥パセリを散らせば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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