帆立とベーコンの柚子胡椒*和風クロックムッシュ レシピ・作り方

帆立とベーコンの柚子胡椒*和風クロックムッシュ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ちょっぴり贅沢気分で和風なクロックムッシュ

材料(1人分)

  • 10枚切り全粒粉食パン 2枚
  • 刺身用帆立貝柱 3個
  • スライスベーコン 2枚
  • 無調整豆乳 100㏄
  • バター 10ℊ
  • ☆小麦粉 10ℊ
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★岩塩 少々
  • *粉末昆布茶 小さじ1/4
  • *エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/3
  • *柚子胡椒 小さじ1/3
  • モッツァレラスライスチーズ 1枚
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 帆立貝柱は半解凍の状態で2~3枚くらいにスライスし、*で和えて冷蔵庫で解凍しながら味をなじませます。
  2. 2 容量300㏄以上の耐熱容器へバターを入れ、500Wの電子レンジで40秒ほど加熱して完全に溶かしたら、☆を加えて均一に練り混ぜ、電子レンジで更に50秒加熱します。
  3. 3 2へ2〜3回に分けて豆乳を加え、泡立て器で均一に混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで50~60秒ほど加熱して、泡立て器で均一に混ぜます。
  4. 4 3の加熱と攪拌をもう1度繰り返し、緩くとろみがついてきたら、加熱時間を20~30秒ほどに下げて、はっきりとろみがついたら★で味を調えて、熱を落ち着かせましょう。
  5. 5 食パン2枚の片面に4のホワイトソースを1/3量ずつ塗り、1枚の上へベーコンを並べたら、もう1枚の食パンは、ソースを塗った面が内側になるよう重ねます。
  6. 6 残ったホワイトソース1/3量を5の上へ均等に塗ったら、1の帆立をバランスよく並べ、モッツァレラチーズスライスを半分長さの細い短冊に切って上へ散らします。
  7. 7 1分ほど予熱したオーブントースターで、焼き色がつくまで5~6分焼き、乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

ちょっと贅沢にしたくて

  • レシピID:1880029195
  • 公開日:2022/12/23
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カテゴリ
サンドイッチ全般ホタテ豆乳チーズパン
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