材料(1人分)
- 大根
- 直径7㎝くらい6㎝幅
- セロリの葉
- 1枚
- ★信州みそ
- 小さじ1
- ★粉チーズ
- 小さじ1/2
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★タバスコ
- 少々
- 米のとぎ汁
- 400㏄くらい
- 昆布かつおだし
- 400㏄くらい
- 醤油
- 小さじ1/6
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は分量の幅を切り取って皮を厚めに剥き、底へ十字の切り込みを入れたら、小鍋へ米のとぎ汁を加えたところへ落として、中火にかけます。
大根がうっすら透き通るまで10分ほど煮ましょう。
-
- 2
- 1から大根を取り出してぬるま湯でサッと洗い、別の小鍋へ移して、昆布かつおだしを加え、中弱火にかけます。
沸騰してきたら醤油を加え、オーブンペーパーなどで落し蓋をして弱火に絞ります。
-
- 3
- 2を20分ほど煮込んで大根全体に煮汁の色が染みたら、火を止めてそのまま完全に冷ましましょう。
食べる前に温め直して耐熱の器へ移し、上面へ白胡椒を振ってバーナーで軽く炙ります。
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- 4
-
- セロリの葉をみじん切りし、★とともに練り混ぜたタレを3の上へ盛り、バーナーで軽く炙ってうっすら焼き色を付ければ完成です。
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