義理母直伝♡絶品♡失敗なし☆炊飯器で栗おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
栗の皮を剥く手間はありますが、栗の甘さやホクホクさは手づくりならでは。子どもが大大大好きなため、栗の時期には必ず作ります♡料理上手な義理母からのおふくろの味^^

材料(4人分)

もち米
3合
小豆
0.4合
12粒程度
小1
砂糖
大2
大2

作り方

  1. 1
    栗の鬼皮と渋皮を剥き、さっと洗って水気を切る。
    チャック付き保存袋に入れて砂糖をまぶし、砂糖を栗にこすりつけるようによく揉み、冷凍する。
  2. 2
    もち米をとぎ、3時間以上水につける。
  3. 3
    小豆は5倍の水で八分程度茹でる。
    (あまり強火だと腹が割れるので注意)
    小豆とゆで汁に分けておく。
  4. 4
    もち米の水をきり、炊飯器の内釜に入れる。
    おこわ用の目盛りの3合まで小豆の茹で汁を加え、足りない場合は目盛りまで水を加える。
    大2の水を取り除き、その分の酒を加える。
  5. 5
    塩を加える。
    小豆と冷凍していた栗をそのまま加える。
    (熱が満遍なく伝わるように、真ん中をあけて栗を置く。)
  6. 6
    炊きあがったらさっくり混ぜて出来上がり♪
    お好みでごま塩を添えても◎

おいしくなるコツ

栗の皮は •一晩水につけてから剥く •さっと茹でてから剥く 以上2種類の方法で比較的楽に剥けます。

きっかけ

料理上手な母に教わり作ってみたところ、驚く美味しさ! 子どもの栗栗栗!の栗コールがやまず、季節のものを楽しみたいため、家族の笑顔を楽しみに作っています^^

公開日:2022/11/30

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊飯器で作る料理おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする