青大豆と黒米麹の玄米味噌 レシピ・作り方

青大豆と黒米麹の玄米味噌
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
いーじまくろたろう
いーじまくろたろう
見た目のインパクトあり!
濃厚でだけど薄味のお味噌です。

材料(5人分)

  • 青大豆 1kg
  • 黒米麹 2kg
  • 500g

作り方

  1. 1 前日からたっぷりの水で戻しておいた青大豆を柔らかくなるまで煮る。
    (薬指と親指でつまんで簡単に潰れるくらいの硬さ)
  2. 2 塩切り麹を作る。(茹でている間に、黒米麹と塩をよく混ぜておく)
  3. 3 茹で上がった青大豆をフードプロセッサーで潰し、塩切り麹を混ぜる。
  4. 4 味噌玉を作り、消毒した保存容器に詰めて潰していく。

きっかけ

せっかくの手作り味噌なので少し凝った材料でひと手間かけて。

おいしくなるコツ

大豆をしっかり潰すこと。

  • レシピID:1880029090
  • 公開日:2022/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る