茄子の中華風卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で美味しいおかず。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

なす
中1本
2個
岩塩
少々
白胡椒
少々
★塩麹
小さじ1/2
★マヨネーズ
小さじ2
★あらびきガーリック
少々
グレープシードオイル
大さじ2
ごま油
小さじ1/3
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵を解きほぐし、★を加えてよく攪拌します。
  2. 2
    茄子は1.5cm厚さくらいの斜め切りにします。
    加熱前のフライパンへ移して、グレープシードオイルを回しかけ、茄子の表面へまんべんなく絡めます。
  3. 3
    2を中火にかけ、茄子の表面へ焼き色がつくまで焼いたら、白胡椒、岩塩で下味をつけ、1の卵液をまわし入れます。
    端が固まってきたら箸で数回攪拌しましょう。
  4. 4
    3の卵液に7割りがた火が通ったら、火を止めてごま油を回しかけ、器に盛ります。
    糸唐辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

おかずが欲しくて

公開日:2022/10/22

関連情報

カテゴリ
卵とじ男の簡単料理簡単おつまみなす全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする