大豆ミートロールキャベツの真っ赤なおうち鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥きのこ
- 30ℊ
- キャベツ
- 中4枚
- 乾燥大豆ミート(ミンチ)
- 40g
- なす
- 小1本
- 人参
- 2㎝
- 小玉メークイン
- 1個
- ※トマトパウダー
- 大さじ1強
- ※塩麹
- 大さじ1
- ※麦味噌
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/3
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ローストオニオン
- 小さじ1/2
- ★ハーブソルト
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1/2
- ☆パン粉
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆小麦粉
- 小さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- ローリエ
- 1/2枚
- 白胡椒
- 少々
- バター
- 小さじ1
- 豆苗
- 10本くらい
作り方
-
- 1
- 大豆ミートにぬるま湯を50ccほど回しかけ、3分ほど置いてほぼ完全に水分を含んだら、★を加えて手で均一に練り混ぜ、さらに☆を加えてしっとりと練り混ぜ、2等して丸めます。
-
- 2
- キャベツは芯を削ぎきった葉をアイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
冷水に取り、余分な水気をペーパーでふき取ります。
-
- 3
- 2のキャベツ1枚の内面へ小麦粉(分量外)を薄くはたき、1の大豆ミートを巻いたら、もう1枚のキャベツで包み、爪楊枝を刺して巻きまとめます。
もう1個分、同じように作ります。
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- 4
- 茄子は乱切りして加熱前のフライパンへ移し、オリーブ油を回しかけてまんべんなく絡めたら、中火にかけます。うっすら焼き色がつくまて返し焼きし、火を止めます。
-
- 5
- 小玉メークインは皮付きのまま、よく洗って2~3等分に切ります。
人参は1cm幅の輪切りにします。
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- 6
- 1人用のアルミor土鍋へ、水400ccを加えて中火にかけます。
沸騰してきたら★を加え混ぜ、3と5の野菜、乾燥きのこを加えてひと煮立ちさせます。
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- 7
- 6へローリエを半分に折って落とし、2分ほど煮立てたら取り出します。
弱火に絞って蓋をし、7~8分ほど煮込みましょう。
-
- 8
-
- 7へ白胡椒を振って味を調え、バターを落とします。
4の茄子と、豆苗を15cm長さに切り出して添えれば完成です。
※今回はシュレッドチーズも添えました。
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- 9
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- 余ったスープで〆パスタもおすすめ。
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