塩豚(̂•͈⚇•͈⑅)̂ ୭*゚トマトおうち鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩豚※
- 100g
- ※レシピID:1880016210
- 上記
- トマトパウダー
- 大さじ1.5
- ローリエ
- 1/2枚
- 小玉メークイン
- 2個
- キャベツ
- 3枚
- ローストオニオン
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1/2
- なす
- 小1本
- おくら
- 3本
- 生姜
- 1片
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
- あらびきガーリック
- 少々
作り方
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- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊ切り出して使います。
厚手鍋に400ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
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- 2
- 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、生姜をスライスして加え、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
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- 3
- 茄子は乱切りして加熱前のフライパンへ移し、オリーブ油を回しかけてまんべんなく絡めたら、中火にかけます。うっすら焼き色がつくまて返し焼きし、火を止めます。
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- 4
- おくらはサッと塩ゆでして冷水に取り、ヘタを落として乱切りします。
メークインは2~3等分に切り、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど下加熱します。
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- 5
- キャベツは芯と葉を切り分け、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
冷水に取り、葉は縦3~4等分に切って巻き、爪楊枝を刺してとめます。
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- 6
- 1人用のアルミor土鍋へ、2の塩豚の茹で汁をお玉4~5杯とって中火にかけます。
沸騰してきたら、あらびきガーリックを振り、ローリエを半分に折って加え2分ほど煮立てたら取り出します。
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- 7
- 6へトマトパウダーとローストオニオンを加え、4のメークインと5のキャベツ(葉と芯)を加えて、5分ほど煮込み、煮汁が野菜に馴染んできたら、2の塩豚を食べやすい大きさに切って加えます。
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- 8
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- 7へ3の茄子と4のおくらを彩りよく盛り、仕上げのバターを落とせば完成です。
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- 9
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- (おまけ)
そして〆はもちろん雑炊です( *´艸`)
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おとり様分の少ない材料でも、十分味わい深いお鍋になります。