塩豚(̂•͈⚇•͈⑅)̂ ୭*゚トマトおうち鍋 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
塩豚&トマトパウダーを使用して、簡単調味。
おとり様分の少ない材料でも、十分味わい深いお鍋になります。

材料(1人分)

塩豚※
100g
※レシピID:1880016210
上記
トマトパウダー
大さじ1.5
ローリエ
1/2枚
小玉メークイン
2個
キャベツ
3枚
ローストオニオン
大さじ1/2
バター
大さじ1/2
なす
小1本
おくら
3本
生姜
1片
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
あらびきガーリック
少々

作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊ切り出して使います。
    厚手鍋に400ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2
    1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、生姜をスライスして加え、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
  3. 3
    茄子は乱切りして加熱前のフライパンへ移し、オリーブ油を回しかけてまんべんなく絡めたら、中火にかけます。うっすら焼き色がつくまて返し焼きし、火を止めます。
  4. 4
    おくらはサッと塩ゆでして冷水に取り、ヘタを落として乱切りします。
    メークインは2~3等分に切り、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど下加熱します。
  5. 5
    キャベツは芯と葉を切り分け、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
    冷水に取り、葉は縦3~4等分に切って巻き、爪楊枝を刺してとめます。
  6. 6
    1人用のアルミor土鍋へ、2の塩豚の茹で汁をお玉4~5杯とって中火にかけます。
    沸騰してきたら、あらびきガーリックを振り、ローリエを半分に折って加え2分ほど煮立てたら取り出します。
  7. 7
    6へトマトパウダーとローストオニオンを加え、4のメークインと5のキャベツ(葉と芯)を加えて、5分ほど煮込み、煮汁が野菜に馴染んできたら、2の塩豚を食べやすい大きさに切って加えます。
  8. 8
    7へ3の茄子と4のおくらを彩りよく盛り、仕上げのバターを落とせば完成です。
  9. 9
    (おまけ)
    そして〆はもちろん雑炊です( *´艸`)

きっかけ

ひと味違うトマト鍋にしたくて

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
トマト鍋豚かたまり肉なす全般じゃがいもオクラ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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