材料(1~2人分)
- 卵
- Mサイズ2個
- 木綿豆腐
- 1/5丁
- 塩麹
- 小さじ1/2
- 舞茸
- 1/4袋
- 冷凍枝豆
- 3~4莢
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★醤油
- 少々
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆本みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、耐熱容器へ入れてラップはかけず500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱し、粗熱が取れたら表面へ塩麹をまぶし、冷蔵庫でしばらく置きます。
-
- 2
- 冷凍枝豆は解凍して、莢から豆を出しておきます。
舞茸は食べやすい大きさに割きます。
卵を溶きほぐし、☆を加えてよく攪拌します。
-
- 3
- スキレットにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の舞茸をなるべく重ならないよう並べて、しっかり焼き色がつくまで焼き、★で味を調えます。
-
- 4
- 3へ1の木綿豆腐を2㎝角くらいに切って加え、軽く炒め合わせたら、中強火にして2の卵液を流し入れます。
周りの卵液がスキレットから浮いてきたら火を止めましょう。
-
- 5
-
- 4へ2の枝豆を散らして召し上がれ。
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