お豆腐と舞茸のスキレットオムレツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
直径15㎝程度のスキレットで作れる、彩りと食感もあり、ボリューム満点ローカロリーなオムレツです。

材料(1~2人分)

Mサイズ2個
木綿豆腐
1/5丁
塩麹
小さじ1/2
舞茸
1/4袋
冷凍枝豆
3~4莢
グレープシードオイル
大さじ1/2
★あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★醤油
少々
☆酒
小さじ1
☆本みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、耐熱容器へ入れてラップはかけず500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱し、粗熱が取れたら表面へ塩麹をまぶし、冷蔵庫でしばらく置きます。
  2. 2
    冷凍枝豆は解凍して、莢から豆を出しておきます。
    舞茸は食べやすい大きさに割きます。
    卵を溶きほぐし、☆を加えてよく攪拌します。
  3. 3
    スキレットにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の舞茸をなるべく重ならないよう並べて、しっかり焼き色がつくまで焼き、★で味を調えます。
  4. 4
    3へ1の木綿豆腐を2㎝角くらいに切って加え、軽く炒め合わせたら、中強火にして2の卵液を流し入れます。
    周りの卵液がスキレットから浮いてきたら火を止めましょう。
  5. 5
    4へ2の枝豆を散らして召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しいおかずにしたくて

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
オムレツまいたけ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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