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手抜きチキン南蛮 レシピ・作り方

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marsat
チキン南蛮が食べたいけど、タルタルソースつくるのも揚げ物するのも面倒…ってときに是非!

材料(2人分)

鶏モモ肉
2枚
★醤油
小さじ1
★酒
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1
サラダ油
大さじ2
●卵
1個
●牛乳
小さじ1
●玉ねぎみじん切り
1/2個分
マヨネーズ
大さじ4
砂糖
小さじ1
◎醤油
大さじ3
◎砂糖
大さじ4
◎酢
大さじ2
◎片栗粉
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    唐揚げをつくる。鶏モモ肉を一口大に切り、★をもみこみ片栗粉(分量外、モモ肉一枚あたりだいたい大さじ3)をまぶす。
  2. 2
    1をフライパンに並べ、大さじ2のサラダ油で揚げ焼きにする。強火で熱してパチパチいったら弱めの中火で片面3分ずつ、最後に強火でカリっとさせて、一旦皿に取り出す。
  3. 3
    タルタルソースをつくる。●をよく混ぜ、600Wのレンジでラップをしないで1分半→細かく潰したらマヨネーズ、砂糖を加える。
  4. 4
    甘酢あんをつくる。フライパンの油をしっかり拭き取ってから◎を入れてから火をつけかき混ぜる。トロミがついたら2を戻して絡める。
  5. 5
    タルタルソースをかけて完成!

おいしくなるコツ

火力がポイントです。甘酢あんは焦げやすいので注意!鶏モモ肉を一枚にしてナス等の野菜にしても美味しく出来ました。サラダ油は大さじ2以上いれるとギトギトになるのでこの量がベストです。

きっかけ

チキン南蛮を簡単に作りたくて

公開日:2022/07/08

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カテゴリ
その他の鶏肉料理チキン南蛮

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