材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ●卵
- 1個
- ●牛乳
- 小さじ1
- ●玉ねぎみじん切り
- 1/2個分
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ4
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 唐揚げをつくる。鶏モモ肉を一口大に切り、★をもみこみ片栗粉(分量外、モモ肉一枚あたりだいたい大さじ3)をまぶす。
-
- 2
- 1をフライパンに並べ、大さじ2のサラダ油で揚げ焼きにする。強火で熱してパチパチいったら弱めの中火で片面3分ずつ、最後に強火でカリっとさせて、一旦皿に取り出す。
-
- 3
-
- タルタルソースをつくる。●をよく混ぜ、600Wのレンジでラップをしないで1分半→細かく潰したらマヨネーズ、砂糖を加える。
-
- 4
-
- 甘酢あんをつくる。フライパンの油をしっかり拭き取ってから◎を入れてから火をつけかき混ぜる。トロミがついたら2を戻して絡める。
-
- 5
-
- タルタルソースをかけて完成!
おいしくなるコツ
火力がポイントです。甘酢あんは焦げやすいので注意!鶏モモ肉を一枚にしてナス等の野菜にしても美味しく出来ました。サラダ油は大さじ2以上いれるとギトギトになるのでこの量がベストです。
きっかけ
チキン南蛮を簡単に作りたくて
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