がっつり(̂•͈Ꙫ•͈)̂塩豚とセロリのやまかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩豚※
- 100gくらい
- ※ レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は豚肩ロース肉使用
- 上記
- 麦ごはん
- 炊きあがり1膳強
- セロリの茎
- 5cmくらい
- セロリの葉
- 5枚くらい
- 柚子胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/4
- 長芋
- 正味100g
- こうじ味噌
- 大さじ1/2
- 本返し
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100gを切り出して使います。
厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
-
- 2
- 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足して茹であげたら、湯につけたまま完全に冷まします。
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- 3
- 2から塩豚をとりだし、塊のままラップに包んで冷蔵庫で冷やしましょう。
ゆで汁はスープなどに使って下さい。
セロリの茎は粗みじん切りしてごま油で和え、冷蔵庫に置きます。
-
- 4
- 長芋は皮を剥いてすりおろします。
こうじ味噌は木べらなどに塗り、バーナーやガスコンロの火で軽く炙って焼き、すりおろした長芋、本返しとともによく撹拌し、冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
-
- 碗に麦ごはんを盛り、4をまんべんなく流し入れます。
3の塩豚を2~3cm角に切って中央へ盛り、3のセロリの茎を添えます。
千切りしたセロリの葉を散らし、柚子胡椒を添えれば完成です。
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