アプリで広告非表示を体験しよう

がっつり(̂•͈Ꙫ•͈)̂塩豚とセロリのやまかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
夏バテ防止に!

材料(1人分)

塩豚※
100gくらい
※ レシピID:1880016210
上記
※今回は豚肩ロース肉使用
上記
麦ごはん
炊きあがり1膳強
セロリの茎
5cmくらい
セロリの葉
5枚くらい
柚子胡椒
少々
ごま油
小さじ1/4
長芋
正味100g
こうじ味噌
大さじ1/2
本返し
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100gを切り出して使います。
    厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2
    1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足して茹であげたら、湯につけたまま完全に冷まします。
  3. 3
    2から塩豚をとりだし、塊のままラップに包んで冷蔵庫で冷やしましょう。
    ゆで汁はスープなどに使って下さい。
    セロリの茎は粗みじん切りしてごま油で和え、冷蔵庫に置きます。
  4. 4
    長芋は皮を剥いてすりおろします。
    こうじ味噌は木べらなどに塗り、バーナーやガスコンロの火で軽く炙って焼き、すりおろした長芋、本返しとともによく撹拌し、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    碗に麦ごはんを盛り、4をまんべんなく流し入れます。
    3の塩豚を2~3cm角に切って中央へ盛り、3のセロリの茎を添えます。
    千切りしたセロリの葉を散らし、柚子胡椒を添えれば完成です。

きっかけ

夏バテに打ち勝ちたくて

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり長芋豚肩ロースブロック・かたまり肉その他のごはん料理とろろ・麦とろご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする