塩豚すね肉と酢玉ねぎのサラダ仕立て レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
彩りよく、栄養満点のおつまみサラダです。

材料(4人分)

塩豚すね肉※
80ℊ
※ レシピID:1880016210
上記
酢玉ねぎ
35~40ℊ
サラダ豆
1袋125ℊ
豆苗
20本くらい
★白胡椒
少々
★柚子胡椒
小さじ1/2
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩豚すね肉の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット約80ℊ切り出して使います。
    厚手鍋に200ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2
    1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚すね肉が柔らかくなるまで弱火で1時間半茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
    湯に入れたまま、粗熱を取ります。
  3. 3
    2をゆで汁につけたまま、冷蔵庫で置いて冷やしましょう。
    食べる前に取り出して、1㎝角くらいに切ります。
    空気に触れると綺麗な赤身のピンク色が褪せるので、直前がおすすめです。
  4. 4
    ボウルで★をよく混ぜ合わせ、3の塩豚とサラダ豆、酢玉ねぎ、1㎝幅くらいに切った豆苗をさっくりと和えれば完成です。

おいしくなるコツ

塩豚はすね肉で作ってください。赤みが多く、冷やしても脂が気にならない部位なので、他の食材となじみやすいです。

きっかけ

塩豚すね肉の旨味を活かしたくて

公開日:2022/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のサラダ洋風・デリ風のサラダお肉を使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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