塩豚すね肉と酢玉ねぎのサラダ仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩豚すね肉※
- 80ℊ
- ※ レシピID:1880016210
- 上記
- 酢玉ねぎ
- 35~40ℊ
- サラダ豆
- 1袋125ℊ
- 豆苗
- 20本くらい
- ★白胡椒
- 少々
- ★柚子胡椒
- 小さじ1/2
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 塩豚すね肉の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット約80ℊ切り出して使います。
厚手鍋に200ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
-
- 2
- 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚すね肉が柔らかくなるまで弱火で1時間半茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
湯に入れたまま、粗熱を取ります。
-
- 3
- 2をゆで汁につけたまま、冷蔵庫で置いて冷やしましょう。
食べる前に取り出して、1㎝角くらいに切ります。
空気に触れると綺麗な赤身のピンク色が褪せるので、直前がおすすめです。
-
- 4
-
- ボウルで★をよく混ぜ合わせ、3の塩豚とサラダ豆、酢玉ねぎ、1㎝幅くらいに切った豆苗をさっくりと和えれば完成です。
おいしくなるコツ
塩豚はすね肉で作ってください。赤みが多く、冷やしても脂が気にならない部位なので、他の食材となじみやすいです。
きっかけ
塩豚すね肉の旨味を活かしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません