塩麹豆腐とじゃこの柚子胡椒サラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
塩麹で下味をつけたお豆腐と、緑野菜の食感、じゃこの旨味がマリアージュ、柚子胡椒の風味が食欲をそそります。

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
乾燥ちりめんじゃこ
大さじ2.5
レタス
大3枚
豆苗
1/5袋
柚子胡椒
小さじ1/2
あらびきガーリック
小さじ1/6
塩麹
大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
★白胡椒
少々
★塩ぽん酢
大さじ1
★金ごま
大さじ1
★岩塩
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパー2~3枚でしっかり包んで深さのある耐熱皿へ置き、さらに耐熱皿で重しをしてラップはかけずに500Wの電子レンジで3分ほど加熱して水切りします。
  2. 2
    1の豆腐の粗熱が取れたらペーパーを除きますが、このペーパーの水気を絞っておき、豆腐の表面へ塩麹をまんべんなく塗ってから、このペーパーで包みなおして、冷蔵庫で1時間ほど置きます。
  3. 3
    レタスは1枚ずつ剥きとって洗います。
    豆苗は根元から数cmのところで刈り取ります。
    両方、アイラップなどの耐熱袋へ入れて、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  4. 4
    3を冷水にとり、レタスは3㎝四方くらい、豆苗は2㎝長さくらいに切って、ざるへ移し、軽く振って余分な水気を切ったら、ステンレスボウルなどで受けて冷蔵庫で15分ほど置きます。
  5. 5
    乾燥ちりめんじゃことガーリックを耐熱容器へ入れ、熱湯大さじ1.5ほどをかけてしばらくおき、ふやかしたら、小さめのスキレットへ移して中弱火にかけます。
  6. 6
    5の水分が鍋底にうっすら浸る程度までとんだら、オリーブ油を加えて弱火にし、2分ほどじっくり煮立ててから火を止めます。
    粗熱が取れたら柚子胡椒を加えましょう。
  7. 7
    4の野菜をステンレスボウルへ移し、6を加えて均一に絡めたら、2の豆腐を包丁で2㎝幅くらいに切ってから、手で一口大にちぎって加え、★で味を調えれば完成です。

きっかけ

色んな味と食感を愉しめるお豆腐サラダにしたくて

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダレタス木綿豆腐その他のサラダ和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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